|
まずはイルミネーションを待っている間に撮った夕暮れの一枚。宮城県石巻市の定番撮影ポイント、サン・ファンパークか
ら見た奥松島の夕景。
|
|
|
同じくサン・ファンパークでの夕暮れ。
|
|
|
2年前にも撮った慶長使節船「サン・ファン・バウティスタ」号のイルミネーション。前回のものとは少〜し角度が違いま
す(笑)。
|
|
|
もう一枚サン・ファン・バウティスタ号。
|
|
|
サン・ファンパーク内のイルミネーション。
|
|
|
同じくサン・ファンパークで。
|
|
|
ここからはJR女川駅(宮城県女川町)の駅前広場のイルミネーション。
|
|
|
漁港の町だけあって、網に電飾をつけて点灯していました。ひときわ明るい光は満月です。
|
|
|
電飾のユニコーン。
|
|
|
駅舎の窓に飾られたイルミネーション。
|
|
|
モールや電飾で作られたSL。
|
|
|
ここからは何度か撮影している石ノ森章太郎ふるさと記念館(宮城県登米市)のイルミネーション。今年は入口がこんな感
じになっていました。
|
|
|
光の川。仕上げの際にソフトフィルターをかけて幻想風にしてみました。
|
|
|
特に面白いと思ったイルミネーション。光の粒が規則的に動いて様々な模様を描いていました。長時間撮影して光の軌跡を
撮ったもの。
|
|
|
記念館を含めて、登米市中田町では毎年商店街全体でイルミネーションをしています。
|
|
|
12月の満月。空気が澄んでいるためか、クレーターまではっきりと見えました。伊豆沼にて。
|
|
|
星空を仕上げる時に使う手法でレタッチした、星とイルミネーション。宮城県栗原市で。
|
|
|
教会とイルミネーション。同じく栗原市の金成ハリストス正教会にて。
|
|
|
これもハリストス正教会で。
|
|
|
教会の十字架と満月。
|
|
|
師走の仙台一番町アーケード。既に正月向けの飾りも。以降全て仙台で撮影。
|
|
|
仙台の冬の名物・光のページェント。今年は規模が縮小されて定禅寺通りのみの開催となり、更にボヤ騒ぎで点灯が長期間
中止になったりと、残念な結果に。
|
|
|
ビルに映り込んだ光のページェント。面白い一枚で気に入っています。
|
|
|
もう一枚ビルとイルミネーション。これもソフトフィルター処理で仕上げています。
|
|
|
ジャズフェスでは定番撮影場所の、仙台定禅寺ビルのガラスに映ったイルミネーション。
|
|
|
もう一度光のページェント全景。
|
|
|
最後は勾当台公園の一角で。
|
|