|
まずは仙台にて、光のページェントに合わせて飾られたアーケード街のイルミネーション。
|
|
|
勾当台公園の巨大ツリーに飾られたイルミネーションと街灯。
|
|
|
同じものを巨木の内側から撮ってみたもの。ソフトフィルター処理を加えてみました。
|
|
|
勾当台公園に設置されていた天使(?)のイルミネーション。
|
|
|
窓ガラスに映った巨木や天使のイルミネーション。
|
|
|
日が暮れて始まった定禅寺通りの冬の名物・光のページェント。手持ち撮影でブレ気味だったので、写真のサイズは小さめです(苦笑)。
|
|
|
同じく光のページェントを、中央分離帯遊歩道から撮ったもの。これも軽くソフトフィルター処理しています。
|
|
|
木々に巻き付けられたLED電球。
|
|
|
通りの端っこから見た光のページェント。
|
|
|
ところ変わって宮城県石巻市。サン・ファンパークにて、ライトアップが始まるまでの間に撮った夕景。ワンパターンな構図ですが、好きなのでつい撮ってしまいます(笑)。
|
|
|
慶長使節船サン・ファン・バウティスタ号越しの夕日。
|
|
|
同じく夕日をアップで。
|
|
|
街灯の先端を切り取ってみたもの。
|
|
|
夕日に照らされたサン・ファン館の外壁。
|
|
|
ライトアップが始まったサン・ファン・バウティスタ号と黄昏の海。
|
|
|
ライトアップされたサン・ファン・バウティスタ号の全景。撮るのは5年ぶりです。「400」とあるのは、慶長使節船が出港してから400年目なので。
|
|
|
船の中央あたりを切り取ってみたもの。
|
|
|
イルミネーションで飾られた公園の生け垣。
|
|
|
日没後の全景をもう一度。
|
|
|
こちらは去年復旧したばかりのJR石巻線女川駅。駅前のイルミネーションも5年ぶりに復活しました。ただ以前(「師走の灯り」にて撮影)と比べて、規模は小さくなった印象でした。
|
|
|
同地点で。この日は強風が吹き荒れていて、網にくくりつけられた電飾が揺れまくっていました。
|
|
|
こちらも5年ぶりに訪れた石ノ森章太郎ふるさと記念館(宮城県登米市)のイルミネーション。
|
|
|
ライトアップされた「キカイダー」(連載1回目のカラーページ)。以降3枚も同記念館で撮影。
|
|
|
|
|
遠くに小さく月も写っています。
|
|
|
ここからは宮城県気仙沼市で行われている冬のイルミネーションの様子を。魚市場を中心に、漁港全体にこういった電球をあしらっています。
|
|
|
電球の明かりを前ボケに入れた黄昏の空。
|
|
|
ライトアップされた気仙沼漁港の全景。
|
|
|
今回一番分かりづらい写真(苦笑)。工事用のバリケードに巻き付けられたイルミネーションを、マクロレンズっぽく撮ってみたものです。
|
|
|
車のライトとイルミネーションの組み合わせ。
|
|
|
同地点でもう一枚。
|
|
|
夜の気仙沼魚市場。
|
|
|
対岸の造船所の明かりに照らされた海を、スローシャッターで撮ってみたもの。思いの外綺麗に写ったので気に入っています。
|
|
|
最後はライトアップされた教会。漁港のイルミネーションを前ボケに入れてみました。
|
|
|